quinta-feira, 28 de outubro de 2010

SEM SAL, SEM AÇÚCAR, SEM GORDURA: USE TODOS OS SENTIDOS

Tenho recebido vários e-mails e comentários de pessoas que dizem que gostariam de fazer uma dieta, seguir as orientações do blog, mas não conseguem. Primeiramente, é preciso avaliar o que realmente você quer. Muitas vezes a pessoa diz que quer emagrecer, mas inconscientemente, não quer. Porque para essa pessoa existe alguma "vantagem" oculta em não fazer a dieta. Infelizmente ou felizmente, quem dita as regras do nosso comportamento é o subconsciente, por isso que para algumas pessoas torna-se tão difícil, porque no íntimo, elas não querem. 

Sendo assim, aí vai uma dica: descubra o que você quer de verdade, avaliando suas crenças e seus desejos secretos, quais as vantagens e desvantagens em fazer uma dieta. Feito isso, parta para ação, usando todos os sentidos (olfato, visão, audição, paladar e tato) para trabalhar o seu subconsciente em seu favor.

Ao começar uma dieta você vai mudar algo na sua rotina, no seu comportamento do cotidiano, por isso você tem que usar todos os sentidos para se adequar ao novo modo de se alimentar e viver.

Comece pela visão. Leia quantas vezes quiser o blog, as matérias, as dicas, as receitas. Pesquise sobre os alimentos que são indicados no blog e os que não são recomendados. Faça tudo isso sem pressa e sem ansiedade. Visite lojas de produtos naturais. Quando for ao supermercado, passe mais tempo observando os produtos na gôndola de produtos naturais, mesmo que não sinta o desejo de comprá-los, não tem problema. Você estará exercitando o seu cérebro a desejar aqueles alimentos.

Use o olfato e o tato. Quando estiver olhando os alimentos nas lojas e supermercados, pegue-os, sinta o aroma, toque-os, mesmo que seja só a embalagem. Faça isso sem preocupação. Não precisa comprar o produto. O seu cérebro com o tempo vai entender a mensagem e você, naturalmente, acabará consumindo aqueles alimentos.

Tire proveito da audição. Coloque uma música para tocar que você goste e que te traga lembranças boas, ou uma música relaxante, e fique de olhos fechados imaginando degustando aqueles alimentos deliciosos, e se sentindo muito bem com a dieta. Faça isso quantas vezes ao dia for possível, se não puder fazer mais de uma vez, não tem problema. Depois de algum tempo, toda vez que você ouvir a música seu cérebro fará, automaticamente, a ligação entre a melodia e o prazer dos alimentos. Daí é só você usar isso a seu favor. Quando estiver tentada a comer algo que não deve, cantarole a música e logo a vontade irá embora.

Por fim, o paladar. Quando o seu cérebro já estiver bem acostumado, será fácil usar o paladar. Você usará aquela técnica que escrevi na matéria passada, ou seja, degustará um pouquinho a cada dia até que se liberte de vez.

Desejo boa sorte!

segunda-feira, 18 de outubro de 2010

SEM SAL, SEM AÇÚCAR, SEM GORDURA: DRIBLANDO A ANSIEDADE


Uma das coisas que mais atrapalha na hora de fazer dieta é a ansiedade. Aliás, a ansiedade é a grande vilã de vários males que sofremos na vida. Não se sabe ao certo, se cometemos certos enganos por causa da ansiedade ou se são os erros que nos fazem ficar ansiosos. Enfim, seja qual for a resposta, não muda em nada na hora que decidimos fazer uma dieta, mudar os hábitos alimentares etc.

Primeiramente, é bom que fique bem claro que cada pessoa tem uma necessidade diferente. Por isso, é importante consultar um médico, antes de começar a mudança de hábito. Isso porque, se você tiver algum problema de saúde, terá que saber quais alimentos não a prejudicarão mais ainda.

Se você está acima do peso, também é bom verificar se não se trata de algum problema secundário, ou seja, um problema hormonal, por exemplo, porque aí, somente mudar a alimentação, se a intenção é emagrecer, não adiantará muito. É lógico que valerá a pena fazer a dieta por uma questão de qualidade de vida, independente de emagrecer ou não, mas que ajudará também no emagrecimento se combinado com o tratamento médico adequado.

Por último, é bom lembrar que a prática de exercícios físicos regulares também faz parte do conjunto.

Agora, se o seu problema é pura ansiedade, aí você tem uma árdua tarefa pela frente, mas vencê-la será o seu grande prêmio.

Então, atente para essa técnica, que FUNCIONA mesmo! Você terá que reeducar seu cérebro e seu estômago. Não se muda de uma hora para outra, mas para mudar é preciso dar o primeiro passo. Se você não consegue substituir os alimentos com naturalidade, use a seguinte técnica:

Compre alguns alimentos que você deve consumir e outros que não deve. Na hora da refeição, ponha um ao lado do outro para que seu cérebro veja, sinta e grave a mensagem de que você não está proibido de consumir, você apenas fará a opção por um alimento mais saudável. Você se sentirá bem melhor assim e com um pouco de treino, logo se libertará dos "vilões" da alimentação.

Se o seu problema for de extrema ansiedade, e você exagera na hora de se alimentar, então use a seguinte técnica: Coloque a quantidade de comida que você está acostumado a comer todos os dias. Antes de começar a se alimentar, separe um colher de sopa da comida em um prato à parte, depois de algum tempo, aumente para duas colheres e assim sucessivamente, até o dia que você conseguir atingir uma quantidade ideal. Isso vai ajudar o seu cérebro e o seu estômago a ir diminuindo, gradativamente, a quantidade de alimentos a ingerir. Vale para toda e qualquer refeição. Adquira o hábito de tudo o que for comer, tirar um pedacinho e "jogar para o santo" (rsrsr), vá aumentando as doses até que consiga se livrar.

Mas, por favor, não separe a comida e depois volte a comê-la porque aí não adianta nada.

No café da manhã, se você tem o hábito de comer dois pãezinhos, corte um pedacinho de um deles e jogue fora, depois vá aumentando até conseguir comer um pão. Visualize bem aquele pedaço que dispensar para que seu cérebro grave a mensagem de que não precisa daquele excesso. Se você tem o hábito de comer 10 bolachas, espalhe-as na mesa ou numa bandeja e separe uma. Enfim, essa técnica serve para qualquer alimento e funciona mesmo, pois reeducará seu cérebro.

Boa sorte! Lembre-se: é uma bolacha de cada vez.

segunda-feira, 11 de outubro de 2010

SEM SAL, SEM AÇÚCAR, SEM GORDURA: OS CINCO SENTIDOS


Deus deu a todos os seres humanos cinco sentidos. Para alguns existe uma limitação em determinado sentido que é compensado por um outro mais aguçado de forma que nenhum ser humano fica sem sentir o que deve sentir. Entre esses cinco sentidos está o paladar. É o sentido que nos faz sentir o gosto dos alimentos, o que nos leva à conclusão de que se alimentar é uma forma de prazer e não somente uma necessidade básica, se assim não fosse, não precisaríamos sentir o gosto, bastaria apenas ingerir.
Você deve estar pensando: e daí? E daí que fazer dieta tem que ser de forma prazerosa para obter resultado. Quando você sentir prazer de se alimentar de forma que não agrida a sua saúde, descobrirá o quanto vale a pena. Não é fácil, eu sei disso, por isso sugiro que faça um plano inicial que consiste mudar gradativamente, de acordo com as suas possibilidade e necessidades.
Primeiro comece pelo café da manhã (desculpe-me se sou repetitiva, mas é uma forma de fixar). Determine-se uma vez por semana a tomar um desjejum diferente do seu habitual. Depois vá aumentando para dois dias, três e assim sucessivamente, até conseguir mudar completamente o seu hábito. Depois vá para o almoço, jantar e, quando você menos esperar, já mudou tudo.
Sugestão do café da manhã: Faça uma vitamina com leite de soja, uma fruta de sua preferência, que pode ser banana, maçã, mamão etc, duas colheres de sopa de ração humana, duas colheres de sopa de semente de linhaça. Se quiser adoçar, use açúcar mascavo, ou demerara, ou orgânico, NUNCA USE O AÇÚCAR BRANCO REFINADO. Esses açucares acima mencionados, você encontra à venda em qualquer supermercado e lojas de produtos naturais. Caso sinta desejo de comer mais alguma coisa, experimente mandioca cozida, tapioca (sem leite condensado, é lógico!), torradas, bolachas água e sal etc.

Envio uma receita, deliciosa, nutritiva, sem gordura e de baixa caloria para você saborear no lanche da tarde ou no café da manhã.


BOLO DE CASCA DE ABÓBORA

1 abóbora japonesa cozida e retirada a polpa (você usará apenas a casca)
1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de amido de milho
2 xícaras de açúcar mascavo
4 ovos
3 bananas nanicas (banana d'água)
4 colheres de sopa de semente de linhaça hidratada (deixar de molho na água na véspera)
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal

Modo de fazer:

Bater, no liquidificador, a casca da abóbora picadinha, os ovos, a banana e a semente de linhaça. Peneirar a farinha de trigo e o amido de milho, juntar o açúcar, a pitada de sal e adicionar a mistura batida no liquidificador, misturando delicadamente. Colocar o fermento, mexer bem devagar e adicionar 4 colheres de sopa de água quente, mexendo bem (sempre delicadamente). Caso a massa fique muito dura, pode acrescentar mais duas ou três colheres de sopa de água quente. Colocar no forno para assar em forma  untada. Pronto! Você já tem uma opção de lanche livre de gordura e rica em nutrientes e fibras.