sexta-feira, 19 de novembro de 2010

SEM SAL, SEM AÇÚCAR, SEM GORDURA: SANTA SOJA

A soja substitui bem a carne vermelha com a vantagem de que não possui gordura. Além disso, o consumo regular de soja, previne vários tipos de câncer, principalmente o de próstata, bexiga, intestino e mama. Previne doenças cardiovasculares, diminuindo o "colesterol ruim" LDL e estimulando o "bom colesterol" HDL. Para as mulheres, em especial, a soja contém isoflavona (hormônio vegetal semelhante ao estrógeno), que ajuda na prevenção dos sintomas da menopausa e ainda auxilia no combate à osteoporose. Mas o melhor mesmo é que a soja faz bem para a saúde do bolso, pois 1 kg de soja custa 3 vezes menos que 1 kg de carne e corresponde a 2kg desta em quantidade de proteína. Então, vamos comer soja. Aí vai uma receita de salada de soja em grãos, deliciosa.


Ingredientes:
1 xícara de soja em grãos
1 cebola roxa
limão e sal a gosto

Modo de fazer:
Coloque 3 xícaras de água para ferver e quando estiver fervendo, acrescentar uma pitada de bicarbonato de sódio. Colocar a soja para cozinhar por 5 minutos em fogo baixo. Desligar o fogo e escorrer a soja, lavando bem em água fria. 
Coloque novamente 3 xícaras de água para ferver e quando estiver fervendo, acrescentar uma pitada de bicarbonato de sódio. Colocar a soja para cozinhar por 30 minutos em fogo baixo. Escorrer, lavando bem em água fria, juntar a cebola picadinha e temperar com sal e limão a gosto.



SEM SAL, SEM AÇÚCAR, SEM GORDURA: SUGESTÃO DE CARDÁPIO



Uma ótima opção para uma almoço de domingo. Para entrada, uma salada de abóbora com couve.

Modo de fazer:
Cozinhe 1 abóbora, retire a casca e corte em cubos. Refogue a couve, picada com as mãos (não use faca), em um pouco de água e sal. Depois é só acrescentar à abóbora. Essa salada é uma fonte de vitaminas, tanto da couve quanto da abóbora

Dica: Use as cascas da abóbora para fazer aquele bolo que já postei a receita no dia 11/10/10.




Como prato principal, faça esse canelone com recheio de tofu e molho branco ou com molho de tomate, se preferir.

Ingredientes:
2 pacotes de massa para lazanha pré cozida
500 g de tofu
2 xícara de leite de soja (sem açucar)
2 colheres de sopa de amido de milho
1 caixa de creme de soja (substitui o creme de leite)

Modo de fazer:
Amasse o tofu com um garfo e tempere com sal, cominho, páprica a gosto. Enrole a massa de lazanha, formando os canelones, recheando com o tofu. Ajeite na travessa e reserve. Faça o molho branco, colocando o leite de soja (importante que seja sem açúcar) misturado com o amido de milho e leve ao fogo, mexendo sempre até que engrosse. Desligue o fogo e acrescente o creme de soja. Despeje por cima do canelone e leve ao forno por uns 2 minutos.
Se preferir molho de tomate: cozinhe  500 g de tomates, bata no liquidificador, tempere a gosto e apure no fogo. Proceda da mesma forma que o molho branco sobre o canelone.
Bom apetite!
SEM SAL, SEM AÇÚCAR, SEM GORDURA: AJUDANDO A NATUREZA

Olá, quero compartilhar algumas receitas com você. Tenho certeza que a essa altura você já consegue controlar a ansiedade porque colocou os ensinamentos em prática. Quero dizer que fazer essa dieta é muito mais que cuidar da saúde, é cuidar da natureza também. Quando você deixa de usar óleo no preparo da comida, está ajudando a não poluir a água, pois na hora de lavar a louça, deixará de enviar resíduo de gordura para o solo, além de usar menos detergente. Pense nisso: cada gota de óleo inviabiliza 25 litros de água potável. Vale a pena aposentar a lata de óleo/azeite. Com relação à carne vermelha, cada vez que você deixa de comer, economiza um boi, que por sua vez economiza um pasto, que economiza uma queimada, que economiza um solo, que pode ser aproveitado para a agricultura. Você pode até pensar: mas 1 kg de carne não fará diferença, mas para a mãe natureza faz toda a diferença. Então vamos lá às receitas para facilitar sua vida:



MACARRÃO COM CREME DE SOJA E MILHO VERDE

Ingredientes:
1 kg de macarrão penne integral
sal a gosto
1 lata de milho verde
1 cx de creme de soja (substitui o creme de leite)
1 colher de sopa de amido de milho

Modo de fazer:

Cozinhe o macarrão com sal a gosto. Reserve. Bata o milho verde no liquidificador com a própria água da lata e mais uma xícara de água. Coe bem, acrescente o amido de milho e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo e coloque o creme de soja. Despeje sobre o macarrão e sirva. Fica uma delícia.